Hai un problema con le droghe? Se vuoi ti possiamo aiutare.

Cookie Policy

INFORMATIVA relativa ai Cookie ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 sulla protezione dei dati personali (di seguito anche “GDPR”)

Ai sensi dell’art. 13 del GDPR, si forniscono in coerenza con il principio di trasparenza, le seguenti informazioni al fine di rendere consapevole l’utente (di seguito l’“Utente”) delle caratteristiche e modalità del trattamento dei dati in relazione all’utilizzo del sito web https://na-italia.org (di seguito il “Sito”) con riferimento ai cosiddetti “Cookie”. Invitiamo comunque tutti gli Utenti a visionare anche la Privacy Policy presente su questo Sito per una completa comprensione della nostra politica sulla privacy e per quanto riguarda la gestione dei servizi offerti sul Sito. Si rimanda alla Privacy Policy presente sul Sito anche per le definizioni di Dati Personali e Utenti.

1. Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento è l’associazione Narcotici Anonimi Italia APS, C.F. 05120880488, con sede legale in Via G. Capponi, 28 C, 50121 Firenze, e-mail web@na-italia.org (di seguito anche solo il “Titolare”).

2. Definizione di “Cookie”

I Cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’Utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo Utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’Utente può ricevere sul suo terminale anche Cookie c.d. “di terze parti” che vengono, invece, impostati da un sito web diverso da quello che l’Utente sta visitando. Questo perchĂŠ su ogni sito possono essere presenti elementi (immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, ecc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato.

Il medesimo risultato può essere conseguito anche mediante l’utilizzo di altri strumenti (c.d. “identificativi attivi” e “passivi”), che consentono di effettuare trattamenti analoghi a quelli sopra indicati e che sono sottoposti alla medesima disciplina.

I Cookie svolgono importanti funzioni tra le più disparate compresi l’esecuzione di autenticazioni informatiche, il monitoraggio di sessioni, la memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli Utenti che accedono al server, l’agevolazione nella fruizione dei contenuti online, ecc.

3. Tipologie di Cookie

— I Cookie tecnici sono i Cookie che servono ad effettuare la navigazione o a fornire un servizio richiesto dall’Utente. Senza il ricorso a tali Cookie alcune operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero piĂš complesse e/o meno sicure.

— I cosiddetti “Cookie analytics” sono Cookie utilizzati, tra l’altro, per valutare l’efficacia di un servizio della societĂ  dell’informazione fornito da un publisher, per la progettazione di un sito web o per contribuire a misurarne il “traffico”, cioè il numero di visitatori anche eventualmente ripartiti per area geografica, fascia oraria della connessione o altre caratteristiche. Tali identificativi possono essere ricompresi nella categoria di quelli tecnici al verificarsi delle seguenti condizioni: il ricorso a misure di minimizzazione del dato che riducano significativamente il loro potere identificativo, l’utilizzo unicamente per produrre statistiche aggregate ed in relazione ad un singolo sito o una sola applicazione mobile e la mancata combinazione di tali Cookie analytics o trasmissione a terzi a cura delle terze parti.

— I Cookie di profilazione sono utilizzati per ricondurre a soggetti determinati, identificati o identificabili, specifiche azioni o schemi comportamentali ricorrenti nell’uso delle funzionalitĂ  offerte (pattern) al fine del raggruppamento dei diversi profili all’interno di cluster omogenei di diversa ampiezza in modo che sia possibile inviare messaggi pubblicitari sempre piĂš mirati in linea con le preferenze manifestate dall’Utente nell’ambito della navigazione in rete.

In base alla normativa vigente, per l’utilizzo dei Cookie, non sempre è richiesta la base giuridica del consenso. In particolare, non richiedono tale consenso i “Cookie tecnici” e quelli agli stessi equiparati poichĂŠ si tratta di Cookie necessari a consentire la navigazione all’interno del Sito e al corretto funzionamento del Sito medesimo mentre per i “Cookie di profilazione”, viceversa, è richiesto un preventivo consenso.

4. FinalitĂ  di trattamento e base giuridica dei Cookie presenti sul Sito

Il Sito utilizza i Cookie indicati nella seguente tabella dove sono riportati anche le finalitĂ  ed il tempo di conservazione:

(=> webdesigner: insert cookies table with name, scope and time of retention)

5. Cookie di terze parti

NA Italia è responsabile, nella sua qualità di Titolare del trattamento, esclusivamente dei cookie di prima parte dalla stessa installati sul Sito.

La gestione delle informazioni raccolte da “terze parti” è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento. NA Italia si limita, in qualità di intermediario tecnico, a inviare all’Utente tali Cookie, ma non ne gestisce l’operatività (non ha pertanto il controllo ed accesso alle informazioni fornite/acquisite) in quanto il loro funzionamento è nella responsabilità delle terze parti. Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano qui di seguito, ad integrazione della tabella di cui all’art. 4, gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei Cookie, specificando ancora che il Titolare del trattamento non ha responsabilità per la operatività su questo Sito di Cookie di terze parti.

6. ObbligatorietĂ  o facoltativitĂ  del consenso, scelta e blocco dei Cookie

L’Utente potrà manifestare le proprie opzioni in merito all’uso dei Cookie da parte del Sito anche attraverso le impostazioni del browser.

La sezione “Opzioni” o “Preferenze” nel menu del browser permette di evitare di ricevere Cookie e altre tecnologie di tracciamento Utente. PoichĂŠ ciascun browser ha delle funzioni leggermente diverse, è necessario controllare sul menu di “aiuto” del browser per capire come modificare correttamente le impostazioni relative ai Cookie in modo che essi siano cancellati o non vengano salvati. È importante ricordare che la completa disattivazione di tutti i Cookie, compresi quelli tecnici, può comportare un anomalo funzionamento del Sito che si sta visitando.

Le preferenze dell’Utente in riferimento ai Cookie andranno reimpostate nel caso si utilizzino diversi dispositivi o browser per accedere al Sito.

Per ulteriori informazioni sui Cookie è possibile collegarsi al sito www.youronlinechoices.com (limitatamente ai servizi censiti da tale piattaforma), per ottenere informazioni su come eliminare o gestire i Cookie in base al tipo di browser utilizzato.

7. Tempi di conservazione

I Dati Personali sono conservati per il solo periodo necessario alla finalità per cui sono trattati o nei termini previsti da leggi, norme e regolamenti nazionali e comunitari applicabili, nel rispetto dei principi di minimizzazione e limitazione della conservazione di cui all’art. 5 del GDPR.

Il tempo di conservazione per ogni Cookie è comunque indicato nella tabella dell’art. 4.

Per i Cookie di terze parti si prega di fare riferimento anche alle politiche sulla privacy ed alle tempistiche stabilite dalla terza parte attraverso i link sopra riportati all’art. 5.

8. Destinatari dei Dati Personali

I Dati Personali potranno essere condivisi con i seguenti soggetti:

a) soggetti che agiscono tipicamente in qualitĂ  di responsabili del trattamento ex art. 28 del GDPR e trattano i Dati Personali per conto del Titolare quali societĂ  che offrono servizi di manutenzione del Sito e dei sistemi informativi;

b) persone autorizzate al trattamento di Dati Personali ex art. 29 del Regolamento che agiscono sotto l’autorità del Titolare (quali dipendenti e collaboratori) e che svolgono attività strettamente correlate all’erogazione dei Servizi;

c) soggetti esterni operanti in qualitĂ  di titolari quali organi di pubblica sicurezza o di regolamentazione, enti governativi o autoritĂ  giudiziarie laddove sia richiesto dalla normativa applicabile.

I Dati Personali saranno in ogni caso comunicati solo a soggetti che si siano impegnati alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza e non saranno oggetto di diffusione.

9. Diritti degli interessati

Ai sensi dell’art. 15 e ss. del REG. EU 2016/679 il Cliente può esercitare i seguenti diritti: (1) chiedere l’accesso ai propri Dati Personali ai sensi dell’art. 15 del GDPR, (2) ottenere la rettifica e/o integrazione dei Dati ai sensi dell’art. 16 del GDPR, (3) chiedere ed ottenere la cancellazione dei Dati ai sensi e nei limiti dell’art. 17 del GDPR salvo non ricorra una delle eccezioni di cui al comma 3 del medesimo art. 17, (4) chiedere ed ottenere la limitazione del trattamento ai sensi dell’art. 18 del GDPR, (5) ottenere la portabilitĂ  dei Dati ai sensi e nei limiti dell’art. 19 del GDPR che consente all’Interessato di ricevere i Dati Personali forniti alla Titolare in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e – a certe condizioni – trasmetterli a un altro titolare del trattamento senza impedimenti, (6) opporsi, in tutto o in parte, a determinati tipi di trattamento ai sensi dell’art. 21 del GDPR, incluso il trattamento per finalitĂ  di marketing e profilazione, (7) revocare il consenso ai sensi dell’art. 7, comma 3 del GDPR senza pregiudicare la liceitĂ  del trattamento basata sul consenso conferito prima della revoca, (8) proporre reclamo all’AutoritĂ  di controllo (Garante Privacy), (9) ricevere informazioni chiare, trasparenti e facilmente comprensibili sulle modalitĂ  di utilizzo dei Dati Personali e l’esercizio dei diritti. Questo è il motivo per cui la Titolare fornisce le informazioni contenute in questo documento (art. 13 GDPR).

L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito. Tutti i diritti potranno essere esercitati trasmettendo apposita istanza alla Titolare al seguente indirizzo e-mail: web@na-italia.org.

Il diritto di accesso a propri Dati Personali, di rettifica e/o integrazione dei Dati ed il diritto di ottenere la cancellazione ai sensi e nei limiti dell’art. 17 del GDPR possono essere esercitati anche tramite una richiesta inserita nelle apposite sezioni del Centro Privacy presente sul Sito.

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza online. Accettando l'accettazione dei cookie in conformitĂ  con la nostra politica sui cookie.

Cliccando su "Sono d'accordo" accetti la nostra politica sui cookie.

X